山しょう
そば 5.00 | つゆ 5.00 |サービス 5.00 | 雰囲気 4.67 | 周辺 4.67
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うっ!美味い!私のNo1見つけました!。蕎麦、つゆ、非の打ち所がない!とくに蕎麦は5点では足りない!そしてお値段が安い!。心の中で2度3度頭を下げて頂きました。ただ、私の田舎舌には天つゆが少し薄く蕎麦つゆを少し足して頂きました。御免なさい。
山形のひじおりの山菜天ぷらが旨い。そば粉にもかなり、こだわりがある。脱サラでこの世界に入っただけあり、研究熱心、一度足を運んで損はなし。食べたら、のど越しの良さがわかる。んめよ。
私はいつもながら私なりに思う名店に出会った時は、実にすべてのそれまでのストレスが飛んでいく。
何かの本で、茂庭台なる場所に、美味しい手打ち蕎麦のお店があると知り、休日の昼過ぎにクルマを走らせた。
そして私はおかげでそれまでに溜まったストレスをスタートラインに戻した。
そこは、玄関前から雰囲気抜群、店内も全く裏切らない。
私は奥の小上がりの長い見事な座卓の一角について、蕎麦茶と漬け物を出してくれた品の良いご婦人に、
初めてのお店でいつもそうする天ざるを注文した。これで大抵のことがわかる。
待つ間にメニューを見てみると、冷たい蕎麦は手打ち、温かい蕎麦は機械麺とある。のびるからだろう。
なる程、ご店主の蕎麦への真正直な姿勢が伺える。
そんなことを思ってると、ご主人自ら料理を運んできてこられた。
蕎麦は私の好きな、見るからに丸抜き、何種類もの天ぷらを楽しみながら、
最後は蕎麦湯の味を整えてもなお余ったつゆをなめて私は席を立った。
美味しいつゆは店を後にしても口の中にはいつまでも名店で蕎麦を楽しんだという余韻を残してくれる。
小上がりから降りる時、私の靴はいつの間にか向きが変わって整えられていたことも書き添えておこう。