江戸家
そば 3.00 | つゆ 3.00 |サービス 5.00 | 雰囲気 4.00 | 周辺 3.00
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ここは、職場のそばにあれば、毎日日替わりでいろいろ楽しめて、おなかとお財布に嬉しい店だ。
たまに外に出た時に、近くを通りがかった時に、特におなかがすいてる日は、利用している。
職場からはちょっとあって、何とももっとそばにあれば、平日は、毎日でも通うであろう店だ。
手打ちの蕎麦屋だが、メニューは豊富、天ぷら、かつ丼、カレーは当たり前、
焼肉、麻婆、刺身まであり、これ程何でもあるような蕎麦屋は他にはない。まるで食堂だ。
そして何より、値段がお手頃、例えば半かつ丼と半そばセットで500円だ。
ところが、これが、半分なのは蕎麦だけで、かつ丼は普通の一人前だ。
それに半分とはいえ蕎麦がつくから、1.5人前の量なのだ。それがワンコインだ。
これは職場のそばにあったら、毎日日替わりでいろいろ楽しめて、おなかとお財布に嬉しい店ではないか。
では、この店の普通のかつ丼とそばのセットはどうなるか、それはすなわち世間の大盛りだ。
よく見ればメニューにボリューム満点と書いてある。
ボリュームでなくていい人は、半半セットを頼めということなのだが、
そうとは知らずにあまりおなかがすいてないから半半セットでいいやと思って頼んでも、
1.5人前出てくる店だということを踏まえて入店しよう。
そして、もうひとつ踏まえて入店すべきことがある。
かつ丼のたまねぎは硬くて辛い。
おわかりか。
それは、それなりの料理だ、という点だ。
天ざるはじめ、もう何度も入店していろいろ試してみたが、味や腕前のことはもはや言うまい。
天ざるも、天ざる、上天ざる、特上天ざると、3段階あるが、素材や質の違いではなく、海老の本数の違いだ。
重ねて書けば、毎日日替わりでいろいろ楽しめて、おなかとお財布に嬉しい店だ。