荘内藩
そば 3.33 | つゆ 3.00 |サービス 3.33 | 雰囲気 3.67 | 周辺 3.67
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父に勧められ来店。たまたま団体客が居たため、中々注文ができなかったですが、食べてみると美味しかった。一つ、残念なのが、蕎麦屋なのに何故か韓国のディスプレイが目立つこと。不愉快でした。
久し振りに、荘内藩で昼食をとった。
初めて来店したのは5年前、以前はよく職場の同僚と、また、一度は宮城まで遊びに来た女房、子供や、
母親を連れて来たこともある。
ここの麦切りはおススメだからだ。
私は「そばお」の名の通り、蕎麦屋のことしか口コミは書かない。
勿論、ラーメンや寿司やとんかつ、天ぷら、パスタやカレー、スープ、ドリア、スンドゥブ、焼肉、
麻婆豆腐に海老チリ、すなわち和食、洋食、韓国、中華、本当は何でもそれなりのこだわりや、私なりの基準もあり、
全国数々の名店の、食べ比べもしてきた。
なぜ蕎麦のことしか書かないか、それは、きりがないからに他ならない。
多くのカテゴリーと多くの料理店を書き出すと、採点の整合性を相対的に保つことに自信がない。
ともあれここは麦切りがおススメだ。
すなわち、うどんだ。
うどんも勿論四国や関西で随分と食べたが、それらとの比較は食べ方が異なるから必要ない。
今書きたいのは、ここの蕎麦との比較だ。
初めて来店した時は、蕎麦と麦切りの合い盛りを食べた。
そして、「そばお」は、この店の口コミを書く手立てを失った。
以来、ずっと、麦切りだけを食べ、人にも麦切りだけを勧めてきた。
しばらくぶりの来店なので、合い盛りを試した。
変わらない。
やはりこのお店は麦切りが、おススメだ。
他のお客さんの注文も、殆ど麦切りで、たまに合い盛り。
それでいい。ここは、お蕎麦屋さんではない、麦切り屋さんだから。
やはりここのことは、私は書くべきではないな。
ここの、箸で崩して食べる、タワーのようなかき揚げもおススメだ。ミニサイズもある。
あえて最後に付け加えるなら、麦切りの太さが以前より細くなった気がするが、気のせいか。
好き好きだから美味しいと思えば食すればよいが、そばは固すぎるし、つゆはコクがない感じ。