穣庵(旧:たまき庵)
そば 4.67 | つゆ 5.00 |サービス 4.67 | 雰囲気 4.67 | 周辺 5.00
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「たまき庵」改め「穣庵」グランドオープン!!(先週3日間だけセミオープンしたそうですが)
無駄に長い病院の診察待ちと会計待ちを途中で放り出し急いで到着すれば11時過ぎ。店の前には車が数台!やはり遅れを取ったか~と落ち込む気持ちを抑え入店すれば、なんと・・・「取ったド~一番乗り!」である。(通常営業)
先代店主の蕎麦を食べる経験を逸しただけにこの機会だけはと心に期していたのです。なのに先週3日だけ開けたとの事。先代はあんなに3月14日と言っていたのに。
無口だが話すと楽しい店員さん(私は内心、一之嬢と呼ぶ事にした)に、天ざると鴨南蛮注文し他愛の無い話をしていると、天ざるだ。
まずは蕎麦、関東、信州、から関西の山の中まで少しは食べて来たつもりですが、私の中でここの蕎麦を一番とする事に迷いは無い。蕎麦だけで半分近く頂いた。芳しい蕎麦香りが口中に踊り幸福感に浸れる。
つゆもいい。すっきりと雑味が無く邪魔をしない。それでいて美味しい。蕎麦湯との相性もまたいい。
天ぷらがまたいい。長くなるのではしょりますが、天ぷらについての良い形容詞はほとんど当てはまるでしょう。
ここの鴨南蛮について書くのはほぼ不粋。重ねがさね先代を知らずに過ごしたのは口惜しくとも、クチコミどおりの二代目イケメン店主。侮り難いどころか、腕は確か。
そうこうするうち祝いの花が届き、常連さんが入って来た。新参者はこの辺で・・
新参ながらも益々の繁盛を祈念。
ご馳走様でした。・・満腹だ~^_^
野鴨を出す店は知るところは、ここだけ。最高の鴨南蛮を出してくれます。
せいろも、満点テです。
蕎麦好きな私に連れ添って、小食な家内もここの蕎麦だけはペロッと平らげます。
したがって、鴨南蛮ヲ食した後はせいろを一枚追加する蕎麦好きナ初老の男です。
冷凍でもいいから、通年鴨南蛮ヲ出してもらいたいなぁ。
ダメですかね? おやじさん(笑)
表現は悪いが店構えは、ほったて小屋・・・
でも、間違い無く美味い蕎麦屋。なぜ口コミが無いのかが不思議なくらい。
平日はふらっとお邪魔すると3回に2回は閉まっている。平日は電話確認が必要です。
毎年、鴨南蕎麦を食べる為に雪の便りが来る事を楽しみにしています。炭火で仕上げた野鴨の美味さは合鴨では絶対ありえません。野セリも風味豊かだし相性抜群です。
田舎もせいろも、どちらも美味いし、更科はお高く少量なので年に一回位しか頼まないけど、蕎麦好きには高評価間違い無しです。
日によって、蕎麦のクオリティーに差が在るのは、店のオヤジさんのキャラクターと一緒でご愛嬌って事で。※しかし、息子はワイルドイケメン。女性必見!