蕎麦キッチン ぶれのわ
そば 3.00 | つゆ 3.00 |サービス 4.00 | 雰囲気 5.00 | 周辺 5.00
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ビストロ de お蕎麦?
茂庭台から山道、太白山を回り込み太白一丁目へ。12時すぎ到着すれば明るく洒落た家並みの中、南欧風(行った事は無い)のお店。
はて・・・そば紹介サイトを見て来たはずと看板を見れば、手打ち蕎麦の文字。ただしつずけて・ガレットと有る。まずは店内へ。
20人以上は入れそうな店内に私一人、で・・暖房のスイッチon・・って今から?看板には11時半openと書いてあったはず。まあこのご時世油も高うございますゆえ。
メニュー1ページ目には八ヶ岳山麓産のそば粉を使った2種類の蕎麦(丸抜き粉の細打ち・玄そば粗挽き粉の太打ち)とあり、ぶれのわ蕎麦なる細打ちと、別注の野菜の天ぷらを注文ししばし。
メニューを眺めれば「ぶれのわ」の名がフランス語で(そば粉)から来ていて、フランスで料理を覚えられた事。エンブレムのモチーフが太白山で太白星(金星)が地上に落ちて出来たなど由来が書かれていて興味深く読ませて頂いた。
そして運ばれて来た盆には、あんが乗った蕎麦がきとピクルス。・・・なるほど・・ピクルス。でも美味しい。蕎麦も普通に美味しい。
野菜の天ぷらは、アスパラ、ブロッコリー、エリンギなどのカタカナ系を中心に8品以上。若干フリッター風で種にもおそらく蕎麦粉。ただし手を抜いたところは無く、いたって真面目。
で・・かくなる上はと注文しました・・ガレット。実はこの後ボリューミーな天ぷらを平らげる頃にはかなりの状態になり、スープとピクルスには手が出ず後は何とも。
誠に粋・不粋など論ずる以前・・・なのに奥方は胃を整えるためかコーヒーをサービスして下さった。ありがたく頂戴し詫びて席を立った次第。
なんと言う週末。 ご馳走様でした。