蕎麦の音
そば 4.67 | つゆ 4.33 |サービス 4.67 | 雰囲気 4.33 | 周辺 3.33
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蕎麦通も、そうでない人も、
しあわせな美味しさが味わえる店だと思う。
蕎麦通は、至極笑顔で満足し、
蕎麦を食べたくない気分の者は
優しい味わいの手打ちうどんに感動していた。
麺喰いと、蕎麦喰いに妥協しない
しかし、美味しさで幸せを提供したいと感じられる同店、
評価が高くて当たり前と感じる。
今後の技の維持、精進に
大いに期待したい。
どれをとっても、いい感じ。
田舎系好きは大満足。
うどんも手打ちで優しい味わい。
わざわざ行きたくなるお店です。
美味しい手打ち蕎麦の店があると聞いて、会社の同僚と昼にクルマを飛ばして行って以来、
この店の、二八、田舎、生粉打ち、すべて味わったが、私はここは天ぷらを味わう店と決めた。
以来、私は、天気の良い、のんびりした休みの日曜日、天ぷらが食べたくなると、この店へわざわざ行く。
そもそもわざわざ行かねばならない場所にあるが、天ぷらは気に入ったから、わざわざ行く。
蕎麦を味わうとは書かない代わりに、天ぷらは称えておく。
いつもかわいらしい女の子達が、今日は3人もいて、接客していた。
私は、「天ざると田舎天ざるの違いは何?」と、まったく不要な会話を楽しんだが、きちんと二八と田舎の違いを説明してくれた。
二八の更科で育った私は、ここの十割は正直ダメだ。ここは二八でさえも、まだ田舎のように色黒で、食感も口に合わない。
つゆは香りも旨味も薄く、臭みもないのでネギもわさびもこのつゆには必要は無い。
さらに、薬味も入れてもいないのになおただ辛いばかりで、なまじ薬味があるから入れてしまうと、本当にこんな辛いだけのもので食べるのがいいのか、そもそも旨い蕎麦はつゆさえいらず、水で食えという店もあるくらいだから、つゆをあれこれ言っても仕方ない。
この店もつゆはほんの少ししか出ない。これらはここではいつも変わらぬことなので、これがこの店のやり方なのだ。
食べるだけの私も好き勝手にただ感想を書くだけなのだが、毎回気になることをもうひとつ書かしてもらうと、
盛った蕎麦は最後になると、1~3cm程の短いものが随分と現れる。
余すことなく蕎麦の成分を摂れという店主のサービスと解釈するプラス志向な私は、それらを蕎麦猪口に入れて、蕎麦湯とともに飲む。