おおわ田
そば 4.50 | つゆ 5.00 |サービス 5.00 | 雰囲気 5.00 | 周辺 3.50
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近くに有ればもっと通いたい!
土曜のお昼。評判を聞きクチコミを見、少し渋滞する道を天をざるの幻影を掻き消し、たどり着けば店の前、駐車スペース残り1台。今風に言えば「今日の私は、持ってる」・・・?
風よけ室の内戸を引けば、・・・良い・・いい香り。素人の私にはよく解らないものの醤油や節?・・良くぞ此の国に生まれける・・
一応品書きに目を落とせば、天ざるそばの処には、海老、キス、野菜と有る。そこそこ回ってみて海老以外の魚介が供されるのは、当地では初めてだ。当然注文しました。「天ざるそば」
気付けば目の前には蕎麦湯。美味しいのはもちろん、かすかに蕎麦以外の香りがする。後で尋ねれば「ゆず」だという。(そんな事もわからないのか!と恥じ入りつつ)お代わりを頂いた。
そして主自ら運んで頂いた蕎麦。お盆にゆとりが有り大変絵になる。二人掛けのテーブルも狭くないので何とも良い。
後は、つまみ上げても口に運んでもすすっても、飲み込んでも心地よい香りを伴い過ぎて行く。
このお店、蕎麦、つゆ、香の物、天つゆ、蕎麦湯に至るまで香りが良い。そして刻みネギの綺麗にさらされている事。それを添えた時の・・・
なにやら「昨日今日はじめた訳じゃ無いんだよ」とでも言われているような。
他、天ぷら・天つゆは言うにおよばず・・・
参りました。 ご馳走様でした。
さて・・・どこぞでもう一戦。
東北の数多くの蕎麦処を巡って味わってきたが、私なりに名店と呼びたい店のリストに一軒また、
書き加える店を見つけた。
昼時行ってみると、先ずご店主自らが迎えてくれて、「今日のランチセットはこちらに見本が」と
示してくれたので、いつもなら初めての店では天ざると決めてはいるが、
それは、蕎麦と天ぷらの腕前でその店のおおよそがわかると勝手に思っているのと、
それを基準にして自分自身の舌の安定化とレベルアップを定期的に図る意味もあってだが、
せっかくなので、ランチセットにした。今日のセットの日替わりのおかずはシュウマイだという。
蕎麦屋でシュウマイかい?面白いな、と思いながらもしやこれは自信があるなと感じ取ったからだ。
店主はさらに、蕎麦は細麺と太い麺から選び、温かいか冷たいかの選択をと聞く。
私は細い麺でざるを頼んだ。これが狙い通り、私の好みどおりだった。シュウマイも実に旨かった。