全店舗クチコミ一覧

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 1 . そばお (50代・男性)
2013/06/04 01:04

工房水神そば へのクチコミ

  3.80
評価詳細:そば 3 | つゆ 3 |サービス 3 | 雰囲気 5 | 周辺 5
 

蕎麦は以前とはだいぶ落ちている。
単品の玉子焼きも試した。東京で生まれた私は寿司屋や蕎麦屋で食べる玉子焼きが大好きだ。
蕎麦屋の玉子焼きはその店のダシやつゆの旨みが表現されて、どの店も大事にしている一品だ。
さて、ここは、何の味もしない。。
宮城県の玉子焼きは、これが普通なのか?
そして、海老をはじめとする天ぷらには黒茶色の大きなつぶつぶが無数にまぶされている。
心配になって尋ねたくなる様態だ。
それは蕎麦の実だという。そこまでして蕎麦三昧を仕掛ける気持ちは評価したいが、
それよりも先ず、衣が厚過ぎて、フリッターの如し。天ぷらの香りも立ちのぼってはこない。。
さすがにこれは宮城県のこれが標準だ、などと言う人はいないと思うが、
私は、天ぷらの何ともいえない食欲をそそる良い匂いとカラっと揚がった仕上がり、
さらにその盛り付け方で目までも楽しませてくれて、これが旨い蕎麦と組み合わさると、心が豊かになれる、
そうしたひと時が過ごせたかどうかも、値段、すなわち対価の重要な要素と思っている。
以前、わざわざこれは手打ち、これは機械打ちと
正直に品書きに記す誠実さを評価したのだったが、今現在の品書きにはそれらの記載もない。
絶品と評価した蕎麦のハンバーグは今やっていないが、それの復活を期待する。

 
 
 2 . そばお (50代・男性)
2013/06/04 01:00

蕎麦の音 へのクチコミ

  3.80
評価詳細:そば 4 | つゆ 3 |サービス 4 | 雰囲気 5 | 周辺 3
 

美味しい手打ち蕎麦の店があると聞いて、会社の同僚と昼にクルマを飛ばして行って以来、
この店の、二八、田舎、生粉打ち、すべて味わったが、私はここは天ぷらを味わう店と決めた。
以来、私は、天気の良い、のんびりした休みの日曜日、天ぷらが食べたくなると、この店へわざわざ行く。
そもそもわざわざ行かねばならない場所にあるが、天ぷらは気に入ったから、わざわざ行く。
蕎麦を味わうとは書かない代わりに、天ぷらは称えておく。
いつもかわいらしい女の子達が、今日は3人もいて、接客していた。
私は、「天ざると田舎天ざるの違いは何?」と、まったく不要な会話を楽しんだが、きちんと二八と田舎の違いを説明してくれた。
二八の更科で育った私は、ここの十割は正直ダメだ。ここは二八でさえも、まだ田舎のように色黒で、食感も口に合わない。
つゆは香りも旨味も薄く、臭みもないのでネギもわさびもこのつゆには必要は無い。
さらに、薬味も入れてもいないのになおただ辛いばかりで、なまじ薬味があるから入れてしまうと、本当にこんな辛いだけのもので食べるのがいいのか、そもそも旨い蕎麦はつゆさえいらず、水で食えという店もあるくらいだから、つゆをあれこれ言っても仕方ない。
この店もつゆはほんの少ししか出ない。これらはここではいつも変わらぬことなので、これがこの店のやり方なのだ。
食べるだけの私も好き勝手にただ感想を書くだけなのだが、毎回気になることをもうひとつ書かしてもらうと、
盛った蕎麦は最後になると、1~3cm程の短いものが随分と現れる。
余すことなく蕎麦の成分を摂れという店主のサービスと解釈するプラス志向な私は、それらを蕎麦猪口に入れて、蕎麦湯とともに飲む。

 
 
 3 . そばお (50代・男性)
2013/06/04 00:58

蕎麦処 初代伝五郎 へのクチコミ

  3.20
評価詳細:そば 3 | つゆ 2 |サービス 3 | 雰囲気 5 | 周辺 3
 

伝五郎の冷たい肉そば、白濁して固まりかかった油が無数に浮いている。
冷たい肉そばは河北町のみならず山形県内数多く楽しんできたが、どこも一滴の濁りもない透き通ったつゆ。
さしてとびきり冷たくもないつゆにありながら、伝五郎さん、鶏以外の油が混じったか?
大盛りでも、肉の枚数は増えないのか。並でももう何枚か欲しいくらいだ。
そしてつゆが薄い。

 
 
 4 . そばお (50代・男性)
2013/06/04 00:55

そば処 萬乃助 へのクチコミ

  4.40
評価詳細:そば 5 | つゆ 3 |サービス 4 | 雰囲気 5 | 周辺 5
 

冷たい肉そば特盛りがオススメだが、たまにつゆが薄すぎる時もある。

 
 
 5 . そばお (50代・男性)
2013/06/04 00:46

江戸家 へのクチコミ

  3.60
評価詳細:そば 3 | つゆ 3 |サービス 5 | 雰囲気 4 | 周辺 3
 

ここは、職場のそばにあれば、毎日日替わりでいろいろ楽しめて、おなかとお財布に嬉しい店だ。
たまに外に出た時に、近くを通りがかった時に、特におなかがすいてる日は、利用している。
職場からはちょっとあって、何とももっとそばにあれば、平日は、毎日でも通うであろう店だ。
手打ちの蕎麦屋だが、メニューは豊富、天ぷら、かつ丼、カレーは当たり前、
焼肉、麻婆、刺身まであり、これ程何でもあるような蕎麦屋は他にはない。まるで食堂だ。
そして何より、値段がお手頃、例えば半かつ丼と半そばセットで500円だ。
ところが、これが、半分なのは蕎麦だけで、かつ丼は普通の一人前だ。
それに半分とはいえ蕎麦がつくから、1.5人前の量なのだ。それがワンコインだ。
これは職場のそばにあったら、毎日日替わりでいろいろ楽しめて、おなかとお財布に嬉しい店ではないか。
では、この店の普通のかつ丼とそばのセットはどうなるか、それはすなわち世間の大盛りだ。
よく見ればメニューにボリューム満点と書いてある。
ボリュームでなくていい人は、半半セットを頼めということなのだが、
そうとは知らずにあまりおなかがすいてないから半半セットでいいやと思って頼んでも、
1.5人前出てくる店だということを踏まえて入店しよう。
そして、もうひとつ踏まえて入店すべきことがある。
かつ丼のたまねぎは硬くて辛い。
おわかりか。
それは、それなりの料理だ、という点だ。
天ざるはじめ、もう何度も入店していろいろ試してみたが、味や腕前のことはもはや言うまい。
天ざるも、天ざる、上天ざる、特上天ざると、3段階あるが、素材や質の違いではなく、海老の本数の違いだ。
重ねて書けば、毎日日替わりでいろいろ楽しめて、おなかとお財布に嬉しい店だ。

 
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